Ungünstiges Wetter bei Langstreckenmeisterschaft

hc Lüchow. Wenige Läuferinnen und Läufer, heftiger Wind, niedrige Temperaturen und leichter Regen prägten die Kreismeisterschaften der Leichtathleten über die Langstrecken am Freitagabend in Lüchow. Davon ließen sich Einige aber nicht abhalten, neue Bestzeiten zu laufen. Unter den 45 Startern, die sich letzlich den unfreundlichen Bedingungen stellten, wurden einige Titel kampflos vergeben.

Über die 5000 m der Männer und Frauen bestätigte Marcus Henze von der IGAS Wendland seine
Frühform. Mit 17:48,7 Min. lief er zwar keine Bestzeit, war aber<gegenüber den 18:05 Min. aus dem letzten Jahr deutlich schneller. Seine Bestzeit steht seit 2014 bei 17:28 Minuten. Marcus Henze überrundete das gesamte Feld mehrfach.

Auf den Plätzen mit Gero Schilling in 20:34,3 Min. und Ringo Mantey in Bestzeit mit 20:44,7 Min. zwei Läufer vom MTV Dannenberg. Lange Zeit hatte Dominik Schümann vom SC Lüchow als einziger
U 20-Teilnehmer auf Platz 2 des Feldes gelegen.

Er war mit seiner neuen Bestzeit von 22:02,7 Min. nicht zufrieden. Zu erwähnen auch die 27:05,5
Minuten von Dr. Dieter Dolif von der IGAS Wendland und Jahrgang 1939. Die 3000 m der M 15 waren eine klare Angelegenheit für Tjark Behrens vomSC Lüchow. Mit seinen 11:27,1 Min. hätte er 2016 im Bezirk Lüneburg den 2. Platz in der Jahresstatistik belegt. Eine neue Bestzeit wurde für den
Schnellsten der M 12 gestoppt.

Trotz widriger Bedingungen lief Tim-Nicholas Grönecke vom MTV Dannenberg 8:25,0 Min. und war acht Sekunden schneller als 2016. Ihm folgte der zwei Jahre jüngere Linus Selch vom SC Lüchow als Kreisbester der M 10 in 8:44,4 Min. Seine Zeit aus dem letzen Jahr über 800 m verbesserte im Rahmenprogramm über 800 m Thaddäus Cassier, ebenfalls SC Lüchow, um 24 Sekunden auf 3:10,1 Min.

Bei den Frauen über die 5000 m gewann Cornelia von der Gablentz vom SV Gartow in 27:03,0 Min. Auch auf den Plätzen wurden 27 Minuten gelaufen. Petra Müller (TSV Schnega) wurde Zweite in 27:28,6 Min. und Petra Haacke (SC LÜchow) in 27:40,6 Min. Nur knapp verfehlte Lea Schilling, U 18, vom SC Lüchow bei Ihrem Debut über 3000 m die 13 Minuten-Grenze um 1,7 Sekunden. Spannend ging es bei den Mädchen über 2000 m zu. Die ersten Drei trennten nur 7/10 Sekunden. Lange führte Jenna Dankers (W 14) vor Carlotte Premke (W 13), beide vom SC Lüchow, und Lara Kotter vom TSV
Schnega. Eingangs der letzen Runde überholte Charlotte Premke Jenna Dankers und gewann in 9:14,2 Min. mit neuer Bestzeit und deutlicher Verbesserung um 21 Sekunden. Jenna Dankers wurde Kreismeisterin der W 14 in 9:14,5 Min. Kreisbeste der W 12 ist Lara Kotter in 9:14,9 Sek.

Kreisbeste in der W 11 wurde Leni Eva (TSV Schnega) in 9:42,0 Min. und unterstrich einmal mehr ihr vielseitiges Talent mit der Verbesserung um 14 Sekunden. Malea Soltau (TSV Hitzacker) auf dem 2. Pl., steigerte sich um fast eine Minute auf 9:55,1 Min.