Neujahrslauf in Salzwedel

Für die Läufer in der Altmark ist der Neujahrslauf in Salzwedel am ersten Sonntag im Januar der Auftakt in das neue Laufjahr. Auch bei der 36. Auflage nutzten Lüchow-Dannenberger Läuferinnen und Läufer diese Gelegenheit zur Formüberprüfung, so auch vom SC Lüchow. Genau wie vor einem Jahr gingen über die vier Distanzen 110 Starter auf die durch Eisregen glatten Runden im Park des Friedens. Die Wege waren allerdings durch die Organisatoren sehr gut vorbereitet. Im zweiten Rennen des Vormittags über 1500 m überraschte Leon Martens mit seinem souveränen Start-Ziel-Gesamtsieg. Trotz eines Sturzes 200 m vor dem Ziel reichte der Vorsprung für den U 20-Läufer. Mit 5:53 Min. hatte er einen Vorsprung von achtzehn Sekunden. Auf dem 3. Pl. der Gesamtwertung folgte Finn Müller als 1. der M 15 in 6:13 Min., der das Familienduell gegen seinen Bruder Marcel, der als 1. der U 18 6:23 Min. lief, in einem langgezogenen Endspurt klar für sich entschied. Über die 5000 m kam Rudolf Thiele als 5. der Gesamtwertung ins Ziel. Der Sieger der M 70 bestätigte mit 22:33 Min. seine Zeit vom Lüchower Silvesterlauf. Bei den Läuferinnen kam Lea Schilling auf den 2. Pl. Mit 23:26 Min. hatte sie

nur achtzehn Sekunden Rückstand auf die Siegerin. Zwölf Sekunden hinter ihr Jasmina Dippe (beide U 18). Nur 27 Läufer liefen die 10000 m. Auf Pl. 6 des Gesamtfeldes und 1. der M 50 lief Hans-Joachim Heermann in 41:16 Min. ins Ziel. Dominik Schümann wurde 1. U 20. Auf der letzten 2,5 km-Runde drückte drückte er auf Tempo und lief neue Bestzeit mit 45:58 Min. Im Mittelfeld der 54 Läuferinnen und Läufer landete Manfred Haacke als einziger Teilnehmer der M 60 in 27:53 Min. auf Rang 25. In

der W 55 war Petra Haacke allein am Start und lief 30:48 Min.