·

Langstrecken auf der Bahn mit Bezirksmeisterschaften 5.000 m

Fünf Meistertitel sind die Bilanz der Lüchow-Dannenberger Leichtathleten bei den Bezirksmeisterschaften über 5000 m, die im Rahmen der Langstrecken auf der Bahn des SC Lüchow zum Auftakt des Ferienlaufcups am Sonnabend ausgetragen wurden.

Franziska Erstling vom SC Lüchow lief mit 21:54,44 Min. ihre drittschnellste jemals gelaufene Zeit. Sie gewann die W 35, allerdings konkurrenzlos in dieser Altersklasse. In der Gesamtwertung lief sie hinter zwei Frauen aus Rosche ins Ziel. Schnellste war Jennifer Boehnke in guten 19:19,56 Min. Weitere Titelträgerin aus Lüchow war Petra Haacke (SC Lüchow), die in der W 60 ohne Konkurrentin war und 33:47,34 Min. lief.

Zwei Titel holte Patrick Hartmann von der IGAS Wendland nach Lüchow. Er lief gute 17:34,41 Min. und gewann die Wertung in der Männerklasse und in der M 35. Noch schneller, aber außerhalb der Meisterschaftswertung, war Tobias Ulrich vom VfB Fallersleben in 17:17,36 Min. Im Mittelfeld der Männerklasse und als 2. der M 60 kam Jürgen Schwarz vom SC Lüchow ins Ziel. Er lief mit 21:09,53 Min. neue Saisonbestzeit und war zehn Sekunden schneller. Ebenfalls einen 2. Pl. erreichte Ringo Mantey (MTV Dannenberg) in 22:07,79 Min. hinter Jürgen Schwarz. Unter den 16 Läufern über 5000 m lief Rudi Lang von der IGAS Wendland auf Pl. 10 und Sieger der M 65 ins Ziel. Seine Zeit: 22:34,67 Min.

Im weiteren Programm dieser Laufveranstaltung wurden auch die 3000 m angeboten, die von elf Läuferinnen und Läufern für schnelle Zeiten genutzt wurde. Hinter zwei Läufern der Männerklasse von der LG Braunschweig mit Henrik Wagner an der Spitze in neuer Saisonbestzeit von 9:35,02 Min. wurde Lukas Hadrossek (TSV Hitzacker) 1. der Jugend U 18 in 10:33,57 Min. Bis zur Bestzeit fehlten etwas mehr als 13 Sekunden. Unmittelbar dahinter schon die schnellsten Frauen mit Nina Gründel von der LG Osnabrück in 10:35,96 Min und der Verbesserung der acht Jahre alten Bestzeit, die bei 10:47,50 Min. stand, sowie Lina Minnich (LG Braunschweig) in 10:36,47 Min..

Für die Jugend- und Kinderklassen U 16 und jünger standen in Lüchow 1000 m und 800 m auf dem Programm. Mit einem 200 m-Endspurt setzte sich Felix Koletzke (M 13) an die Spitze und gewann in 3:59,20 Min. vor Emil Neumann (M 11-beide SC Lüchow) in 4:04,30 Min. und Anton Dennhof (M 15-SV Gartow) in 4:07,05 Min.. Ebenfalls mit einem kräftigen Spurt lief sich Kira Hadrossek (W 15-TSV Hitzacker) über 800 m an die Spitze des Feldes, die sie bis ins Ziel nicht mehr abgab. 2:54,08 Min. war ihre neue Saisonbestzeit mit knappen Vorsprung auf Emma Wrede (W 12) vom VfL Lachendorf in 2:54,44 Min., die sich um rund vier Sekunden steigerte. Neue Bestzeit und etwa eine Sekunde schneller lief Jana Mieth (TSV Hitzacker) als 1. der W 11 und auf dem 4. Pl. der 10 Läuferinnen in 2:56,49 Min.

Das in Lüchow so viele gute Zeiten gelaufen wurden war überraschend. Nach den hohen Tagestemperaturen hatte es sich zum Abend deutlich abgekühlt. Auch der stürmische Wind hatte abgeflaut. Der Regenschauer während des 3000 m-Laufes war auch weniger störend. Mit den Teilnehmerzahlen mit 47 Aktiven war der SC Lüchow zufrieden. Im letzten Jahr war die Veranstaltungen wegen zu geringer Meldungen noch ausgefallen. Auch über 5000 m bewegte sich die Teilnehmerzahl mit 18 auf dem Niveau des Vorjahres.